苍溪县旅游信息网
 
您当前的位置 :广元苍溪县旅游信息网 > 苍溪美景 
更多>>
苍溪运山镇:理想的乡村旅游目的地
2016-07-28 15:34:20 苍溪发布

  运山镇地处苍溪县城东北部,位于苍巴公路77公里处,幅员面积32.4平方公里,辖10村1社区,81组,3200户,12000余人,是苍溪雪梨第一镇、现代畜牧产业示范镇、国家现代农业示范园区。三月梨花铺壮锦,夏秋金果酿香甜,“悠然运山坝,美哉花果乡”。全域规划、全域园区、全域乡村旅游和“互联网+”,推动了绿色发展,产村相依;广场洋楼、亭台轩榭,农业、基础设施现代化携手并进。
 

 
  双龙园区,覆盖运山、河地12个村,其中有运山龙井、佛门、义寨、双牌、二龙、双龙、文庙七个村。园区的道路四通八达,纵横交错、蜿蜒曲折的水泥路,将鳞次节比的粉墙红瓦的小洋楼(间或也有尺子拐的典型川北土房)与碧绿的形状各异的果园连接,悠悠然飘向远方。


 
  该镇基本实现全域园区和“1+3”(苍溪雪梨、猕猴桃、麻苹果、脆红李)产业全覆盖。今年,将推动采取“互联网+”模式,推动线上线下“齐步走”,现已经完成杆网建设,铺设光纤80多千米,涵盖了全镇近2000户。
运山镇多种模式促发展,主要采取公司直接经营流转土地、公司改土建园,群众从公司手中返租倒包和公司指导,群众自建自管三种模式;拓宽渠道助增收,在巩固和发展苍溪梨6000亩基础上,又发展猕猴桃5000亩、魔芋2000亩和其他特色水果1500亩。目前,全镇农民仅水果一项收入达3500元。

 

 
  该镇在指导老百姓发展产业时,政府积极把控,多方整合培训资源,加强对产业技术更新,在用药、嫁接、施肥和采摘上不许半点含糊。现在,户户有了科技明白人、组组有科技示范户、村村有科技宣讲队。
运山是理想的乡村旅游目的地,场镇面积约1.5平方公里,形成“一山(玉皇观森林公园)、一轴(苍巴公路)、三环(以玉皇观为中心,三条环形街道)、十水(场区十口堰塘)”的优美场镇格局,每到梨花盛开和果实成熟时节,花果飘香,各地宾客商朋纷至沓来、络绎不绝。
  今年第二届猕猴桃采摘节,“猕猴桃百里果乡游”乡村旅游线就有运山双龙园区。8月28日至8月30日举行。
©苍溪旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备05006534 版权所有:苍溪旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司