苍溪县旅游信息网
 
 
 
 
 
 
 
您当前的位置 :广元苍溪县旅游信息网 > 阳光政务 
更多>>
著名专家学者来苍调研寻乐书岩保护利用工作
2017-09-25 14:39:45 苍溪政务

  9月20—21日,全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平带队深入我县调研寻乐书岩保护利用工作,并召开座谈会听取有关专家对有效保护好寻乐书岩的意见和建议。全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长、研究员、中国文物学会副会长张廷皓,全国政协委员、中国爱国拥军促进会书画院院长、中国书法家协会原党组书记、驻会副主席赵长青,省政协文史和学习委副主任钟钢,市政协主席杨凯,县委书记张寿于,县政协主席王天会等领导参加相关调研活动。
  20日下午,与会专家学者深入寻乐书岩,实地调研寻乐书岩保护和利用工作,挖掘其文史、文献价值。

  寻乐书岩又称贾家洞、九思祠,为省级文物保护单位,位于县城以东16公里的东青镇东兴村回岸山腰,总面积470平方米,可容纳百人,其160平方米的刻字石壁面上镌刻有楷、行等各体书法作品100余幅,其古刻保存状况及规模堪称西南之最。寻乐书岩的书法各体皆备,美不胜收,在悦人眼目的同时,又能教化育人,是思想性和艺术性高度融合的“书法艺术宝窟”。
   21日上午召开的专家座谈会上,张寿于代表县四大家到苍溪指导文物保护利用工作表示热烈欢迎,并向各位专家学者介绍了我县经济社会发展情况以及我县文化文物工作开展情况。张寿于希望各位专家多提宝贵意见,不断推动苍溪文保工作再上新台阶。
  会上,与会领导、专家纷纷发言,围绕“一代乡儒与寻乐书岩”主题,赏鉴寻乐书岩石刻的书法艺术,研究其文化价值和社会功能,并探讨了保护工作思路和充分利用的主要方向。
  卞晋平指出,寻乐书岩的保护利用要进一步找准定位和特色,切实加大宣传力度,深入挖掘其背后丰富的文化内涵。省、市、县等要加大统筹协调力度,把寻乐书岩申报为国家重点文物保护单位作为当前工作重点,以进一步保护和利用好寻乐书岩。  
  调研期间,卞晋平一行还到我县爱国主义教育基地红军渡和御楼兰地毯博物馆进行了参观。
  县领导牟淬华、杨梅、谭守彬、向桂华以及相关部门负责人参加调研。

©苍溪旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备05006534 版权所有:苍溪旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司